Откройте для себя уникальность бухт Гечека.

Бухты, острова и пляжи Гочека

Острова и бухты Гочека

Бухты: бухта Гочек, бухта Хамам, бухта Ташяка, бухта Гобун, бухта Айтен, бухта Сарсала, бухта Явансу, бухта Соман Ага (Чешме), бухта Ат, бухта Каргылы (бухта Каранлык), бухта Гунлуклу, бухта Бойнуз, бухта Килле.

Бухта Хамам (ванны Клеопатры)

Месторасположение: 36°38’45”N — 28°51’75”E

Бухта Хамам — это наиболее предпочитаемое туристами место для однодневных туров на яхтах, и место, которому не изменяют любители голубого круиза на яхтах и катерах для того,  чтобы переночевать на суше. В бухте Хамам под водой находится полуразрушенная баня.  Эта баня, которая и стала основанием для названия бухты Хамам, была построена над городом на холмах много веков назад по указанию короля.  Как правило, на этом участке к востоку от берега бухты Хамам довольно глубоко катера и яхты бросают якорь примерно на глубину 20-30 метров и причаливают кормовой частью. Бухта Хамам очень многолюдна, особенно в светлое время суток. Ежедневные экскурсии из Фетхие и Гочека останавливаются здесь для перекуса. Вы можете пройтись пешком в сосновом лесу по береговой линии. Помимо ресторанов на бухте, обслуживающих клиентов, с яхт и катеров, можно увидеть продавцов мороженного, заняться парасейлингом и прочей активной деятельностью и найти для этого быстроходные катера. В месяцы июль и август, если зной солнца не будет беспокоить вас, в результате приблизительно получасового восхождения  с бухты Хамам и Явансу мы рекомендуем вам посетить древний город Лидии.

Бухта Бедри Рахми (бухта ТАШЯКА)

Месторасположение: 36°41’44.17″ N — 28°52’2.58″ E

Ташяка — это достаточно крупная бухта, располагающаяся на северо-западе острова, покрытая соснами и оливковыми деревьями, на которых гости с яхт и катеров могут спокойно и в безопасности переночевать на суше. Древние наскальные гробницы на склоне залива можно увидеть со всех сторон. Глубина на побережье уменьшается  до 10 — 15 метров, но открытые воды достаточно глубоки.

На всем побережье бухты Бедри Рахми вы можете стать на якорь на глубине 10-15 метров и закрепить вашу яхту.

Деревянный причал в бухте на берегу достаточно большой и может вместить до 25 судов. Здесь функционируют рестораны, есть вода и электричество. Здесь можно увидеть высеченных на скалах на северной стороне несколько гробниц древнего периода Ликии. Получасовая прогулка по пешеходной дорожке в бухте приведет вас в село Килисебелен. Вид на Килисебелен, где располагаются всего 5 домов, не оставит равнодушными никого. Этот вид охватывает равнину Даламан, аэропорт, озеро Кодджа и остров Баба. Сосновый лес и деревья олеандра, которыми покрыта вся бухта Бедри Рахми, идеально подходят для просмотра ночью млечного пути. В погоду, когда дует морской бриз, в поисках убежища бухта становится выбором яхт и катеров. Кроме рисунка рыбы, нарисованного на скале Бедри Рахми, мы рекомендуем вам посмотреть мозаичного змея из гальки выполненного артистом Азрой Эрхатом.

Бухта Гобун

Месторасположение: 36°38’44.00″ N — 28°53’37.75″ E

На юге острова Домуз, известного также как остров Принца, через узкий проход можно выйти в бухту Гобун, которую можно сравнить с тропическими островами. Эта длинная бухта окружена сосновыми и оливковыми деревьями. В конце охраняемой территории первой степени можно увидеть древние скальные гробницы и руины. Вследствие расположения бухты Гобун кроме катеров и яхт, отправившихся в голубой круиз, ее также посещают любители парусного спорта.

В Гобуне вы можете плавать среди подводных руин. Некоторые из этих руин – дома, относящиеся к византийской эпохе, а некоторые к греческой. С холма, на котором развивается турецкий флаг, открывается восхитительный вид. Чтобы добраться до холма вы должны идти 20 -25 минут.

Один из самых безопасных мест для остановки судна в Гочеке — является бухта Гобун, где функционируют две деревянные пристани.  Эту бухту не посещают однодневные катерные туры в связи с чем, что там очень тихо и спокойно. Угощения и обслуживание в ресторанах на берегу организованы на высшем уровне.

Бухта Поруклу и Бухта Айтен

Месторасположение: Бухта Поруклу: 36°45’34″N — 28°55’42”E Бухта Айтен: 36°.74’09,41’’N 28°.92’45,85’’E

Следуя по дороге из Гочека в Даламан и через 300 метров после выхода на основную дорогу, слева вы увидите въезд в отель Rixos. Следуйте по этому пути вьющемуся вдоль побережья, проехав Клуб Марину бухта располагающаяся в в Marin Türk эксклюзиве и есть бухта Поруклу. Если вы продолжите идти по дороге, то вы достигнете уровня моря сразу же после резкого поворота налево и бухта Айтен, вся покрытая соснами, будет ждать вас. В бухте Айтен вы не найдете ни одного объекта. Здесь установлены два больших мусорных ящика куда вы и сможете выбросить свой мусор. В основном эта бухта используется местными жителями для организации пикника, как в зимнее время года так и летом. Море там  немного каменистое, но там всегда тепло и тихо.

Бухта Сарсала

Месторасположение: 36°38’42.76″ N- 28°51’21.79″ E

Бухта Сарсала – это крупная и защищенная  бухта, расположенная между мысом Мартин на севере и мысом Бурун на юге.

Холмы этой бухты, отличающейся большими пляжами, покрыты сосновым лесом, а знаменита она своим чистым морем. На набережной, которая была использована Хедив Аббас-пашой в качестве пристани, по-прежнему доступны относящиеся к тому периоду мраморные блоки.

Помимо длинного галечного пляжа, вид с лесистой долины на окружаемые бухту и горы, покрытые соснами, придает особую красоту бухте Сарсала.  В бухте Сарсала, которой отдают предпочтение яхты и катера, функционируют пристань, кафе и рестораны. Если вы пройдетесь пешком в сторону бухты Ташяка, то увидите скальные гробницы древней ликийской цивилизации.  Если вы пожелаете встать на якорь в бухте Сарсала, то вы найдете подходящее у причала место на расстоянии 10-15 метров через дорогу от пляжа. Бухта Сарсала  находится от Даламана на расстоянии 16 км. Туда идет автомобильная дорога.  Кроме того, в летний сезон здесь можно найти такси. В связи с тем, что в выходные дни в бухту направляется поток посетителей  как с суши так и с моря, бухта становится достаточно многолюдной. Любителям размеренного отдыха мы не рекомендуем направляться туда в выходные дни.

Бухта Явансу

Месторасположение: 36°38’9.54″ N- 28°52’43.98″ E

При первом знакомстве с бухтой Явансу вы можете остаться равнодушным к ней. Проведя здесь некоторое время, ваши отрицательные чувства сменятся восхищением. Вы можете закрепить вашу лодку в бухте возле плавучего ресторана. В этой бухте создается ощущение того, что вы находитесь на тропическом острове, имеющем захватывающие подводные виды. Мы рекомендуем вам прыгать в воду, как только вы привяжете свое судно.

Рядом с бухтой Явансу расположены бухты Капы и Мердивенли. Эти места идеально подходят для тех, кто предпочитает спокойствие. Благодаря ресторанам в этих бухтах, которые обслуживают яхты и катера, создается прекрасная атмосфера с различными вкусами, благодаря им удается сохранить в вашей памяти живую атмосферу в течение длительного времени. Мы рекомендуем пообедать в бухте Явансу и прогуляться по набережной между сосновыми и оливковыми деревьями. После получасовой прогулки среди сосен и оливковых деревьев Вы сможете увидеть руины древней Лидии.

Бухта Сыралыбюк (порт)

Месторасположение: 36°40’40.25″ N- 28°51’48.98″ E

Порт Сыралыбюк, своим синим цветом воды, дифференцирует себя особенно среди бухт Гочека. Эта оригинальная бухта расположена в сосновом лесу на северо-западной стороне мыса Мартын. Бухта Сыралыбюк открыта на восток, а с запада время от времени сюда приходят ливни. Бухта, расположенная под мысом Мартин и имеющая воронкообразную форму, может принять у себя посетителей. За пляжной зоной в конце бухты под оливковыми деревьями расположена равнина. Море здесь отличается мелководьем, и мы не рекомендуем подплывать близко к пляжу.  Оставив расстояние от суши, вы можете встать на якорь на глубине 15-20 метров и закрепить судно. Во втором отступе северных склонов бухты (Малые и большие бухты Хурмалы) имеются  подводные камни, а в первом – выемка. Именно поэтому мы рекомендуем встать на якорь на расстоянии 20-30 метров от берега. Вторая выемка (Буйук Хурмалы) шире и глубже и поэтому большие яхты пришвартовываются часто именно здесь.

Бухта Осман (фонтан Осман Ага)

Месторасположение: 36°43’55.83″ N — 28°55’24.97″ E

Покрытое соснами место, где царит тишина и только звук волн и цикад – идеально подходит для отдыха в одиночку. В связи с тем, что в этом месте протянута автомобильная дорога по выходным здесь бывает немного шумно. Для устранения потребности в воде на бухте предусмотрен фонтан. Этот фонтан и послужил идеей к названию бухты.

Бухта Каргылык (бухта Каранлык)

Месторасположение: 36°43’33”N — 28°54’54”E

Бухта, открытая с юга и окруженная с двух сторон пляжем, разделила три части одного мыса пополам. Название бухты идет от названия камыша, который называется в народе щукой. В связи с тем, что море в этой части спокойное, эта бухта идеально подходит для тех, кто не очень хорошо умеет плавать и маленьких детей.

Месторасположение Каргылык: запад острова Гочек и бухта на юго-западе,  простирающаяся  в продольном направлении. Глубина в центре 20-25 метров и имеется два объекта для размещения посетителей. Участок, подходящий для швартовки, – это ранее используемое  место в качестве металлического помоста к западу от бухты. Защищенная от морских бризов бухта имеет песчаное дно, пригодное для выброса якоря судов с разметкой – 5-10 метров.

Бухта Атбуку

Месторасположение: 36°43’30.57″ N — 28°54’45.11″ E

Это — южная часть бухты Каргылык. Судно можно закрепить с любой из двух доступных сторон. Защищенная от морского бриза бухта имеет песчаное дно и к концу бухты преобладает мелководье.

Бухта Гунлуклу

Месторасположение: 36°43’38.99″ N- 28°54’56.85″ E

Свое название бухта берет от деревьев, которые окружили всю территорию ее нахождения. Бухта расположена на северной стороне бухты Каргылык. Пляжи Гунлуклу усыпаны галькой, а дно моря песчаное. Здесь вы также можете встать на якорь на глубине  8-10 метров. См. бухта Гунлуклу

Бухта Бойнузбуку

Месторасположение: 36°42’41.28″ N — 28°53’45.16″ E

Бухта территориально расположена на западе острова Кучук Йыланлы. Плоская широкая часть бухты выстлана холмами, которые покрытыми сосновыми лесами. На южной стороне бухты, где ручьи впадают в море, наблюдается мелководье и заросли камышей.

Обе стороны бухты различной глубины. Выемка на северо-западе составляет около 10 метров. Здесь вы сможете бросить якорь вашей яхты или катера и привязать судно к берегу.

Плоская широкая часть бухты, выстланная холмами и покрытая сосновыми лесами, размещает в себе ресторан, который владеет пристанью вместительностью  до 15-20 судов. Здесь вы можете заправиться электричеством, водой, купить овощи и фрукты. Объект,  предоставляющий возможность занятий водными видами спорта, также окажет содействие в предоставлении услуг такси. Отсюда до Даламана построена автомобильная дорога.

Бухта Киллебуку

Месторасположение: 36°41’55.57″ N — 28°52’45.84″ E

Горы этой бухты расположены между мысами Бойнузбуку и Ташкая  и покрыты соснами. В середине большой бухты Килле имеется и длинный пляж, позади которого расположена равнина. Если вы выйдете на сушу, то сможете увидеть заснувшие на века в тени сосновых деревьев руины церкви, расположенной  на побережье позади пляжа. Вы можете остановиться и в центре бухты, но если решите продлить свое пребывание здесь, то самое безопасное место для вашего судна – это нижняя часть. Здесь вы можете бросить якорь на глубину 10-13 метров и закрепить судно к берегу. На берегу есть питьевая вода, имеется шоссе ведущее в Даламан.

Остров Гочек – бухта Буйук и бухта Инджирли

Месторасположение: 36°43’45.92″ N — 28°56’49.63″ E

Остров Гочек имеет с точки зрение расположения важное значение для Гочека и в связи с тем, что он является портовым городом, он играет достаточно большую роль в регионе. Остров, защищающий Гочек от морского бриза, также является хозяином мелких и крупных пляжей.

Бухты, часто посещаемые яхтами и катерами — это бухта Баты на западе острова и бухта Инджирли на востоке. Оба холма бухты покрыты сосновыми деревьями. Море здесь достаточно глубокое.

По центру бухты для того, чтобы закрепить яхты и катера, имеется достаточное количество буй и проушинов для крепления. На пристани со стороны пляжа, принадлежащего объекту, на бухте к проушину, могут быть закреплены до 10 яхт и судов, которые могут быть дозаправлены водой. На обеих сторонах бухты имеются места для яхт и катеров, которые собираются причалить, встав на якорь. Несмотря на то, что на острове Гочек бухта Инджирли славится своими коммерческими предложениями, никакой иной коммерческой деятельности на острове нет. Летом каждый час с муниципальной гавани, расположенной между бухтой Инджирли и Гочек, предоставляются услуги прогулки на катере. В бухте, которая красива в любое время суток, вы также сможете насладиться красотой заката. Глубина побережья бухты, простирающейся на север, составляет около 25 метров. Вдоль побережья установлены буи и проушины. Мы рекомендуем вам любоваться отсюда ночным видом на Гочек.

Острова Яссыджа

Месторасположение: 36°42’51.03″ N — 28°56’1.12″

Острова Яссыджа или просто Яссыджалар, как их называют в народе, в Гочеке являются одним их мест, которому не изменяют путешественники на яхтах. Остров состоит из 6 небольших островов, разбросанных по разным сторонам близко к морю. На Яссыджалар,  состоящему в общей сложности из 7 крупных островов,  нет никаких объектов. На конце острова, погружающегося в море, существует мелкий бассейн с песчаным пляжем и он идеально подходит для купания там детей.

Эти острова все вместе называются Яссыджа, а по по-отдельности никаких названий не имеют. Самое близкое расстояние прохода между островами составляет 12 метров.  На островах Яссыджа предоставляется возможность остановить судно, встав на якорь, и есть условия для пешей прогулки. Берег у острова скалистый, а лесные тропинки землистые и тернистые.

На бухтах острова Яссыджа и в море установлены проушины и буи для того, чтобы ваши яхты и катера были безопасно пришвартованы.

На юге этого острова располагается остров Зейтинли, который был назван в честь маслиновых деревьев полностью покрывающих территорию острова.

На восточной стороне берега большого острова Яссыджа останавливать судно не рекомендуется. Для крепления мы рекомендуем западное побережье.  Путешественникам предлагается возможность заняться здесь водными видами спорта. На лодке, привязанной к берегу, можно купить хлеб и горячие блинчики.

Острова Яссыджа из-за ежедневных лодочных экскурсий переполнены в летние месяцы. Экскурсионные катера, выезжающие сюда из Гочека и Фетхие, посещают это место очень часто. В ночные часы, когда бухта погружается в тишину, вы можете наслаждаться видом ночного Гочека и млечным путем.

Остров Зейтинли

Месторасположение: 36°42’02”N — 28°55’54”E

Остров Зейтинли находящийся на юге рядом с островами Яссыджа полностью покрыт маслиновыми деревьями, что стало поводом назвать остров, южная часть которого достаточна высокая, именно так. На острове Зейтинли имеется цех по отжиму оливкового масла, оставшийся со времен османской империи и вертолетная площадка.

Остров Зейтинли — это частная собственность. Этот остров, ранее принадлежащий Джему Узану, сейчас является владением председателя совета правления Зорлу Холдинга Назифу Зорлу. Господин Назиф посещает этот остров независимо от времени года и именно тогда, когда ему необходимо отдохнуть.

Берег на севере острова Зейтинли идеально подходит для причаливания яхт и катеров, а также для хорошего времени препровождения.

Позади острова Зейтинли расположены неровные холмы. Они видны с острова и именно поэтому этот остров также называют островом Шейтанлы.

ОСТРОВ ТЕРСАНЕ и бухта Терсане (Летняя и Зимняя бухты)

Месторасположение: 36°40’43.19″ N — 28°54’42.02″ E

Остров Терсане — самый большой остров залива Гочек. Остров получил свое название от исторической верфи, которая была основана здесь на острове Терсане. Вы можете увидеть руины древнего греческого поселения, оставшихся верфей и сторожевых вышек. На острове Терсане имеются места, где вы сможете увидеть пасущихся коз в горах и оливковые деревья. Имеется ресторан и пристань ресторана, в которую могут зайти от 10 до 15 судов. На острове Терсане существуют 2 бухты, которые называются Летняя и Зимняя бухты. Эти бухты часто посещаемы не только путешественниками с голубого круиза, но и гостями ежедневных туров на яхтах, останавливающихся здесь. Узкий проход, отличающий летнюю бухту от зимней бухты, позволяет укрыться здесь яхтам и катерам – это одна из немногих защищенных бухт. Вход в бухту невозможно увидеть издалека. Очень узкий пролив глубиной около 15 -20 метров в середине бухты достигает 10 м, а вдоль побережья – 5 метров. Дно мелководной бухты чаще всего песчаное и мшистое. В бухте, для яхт и катеров, желающих остановиться здесь с ночлегом, следует обратить внимание на суровые ветра и проливные дожди, которые льют тут не часто. Самые подходящие участки для выброса якоря — это берег на севере бухты и участок на юго-западном побережье. Мы советуем любителям яхт и катеров в момент причаливания не забывать, что дно здесь песчаное и мшистое и, в связи с чем, якорь должен быть устойчиво размещен. Когда бухта относительно тихая и спокойная вы можете пришвартоваться и в море.

By |2019-03-28T09:15:31+00:00Март 28th, 2019|Без рубрики|0 Comments

About the Author: